Странички памяти

Иван Есаулков
Вспоминаются остро
Мой посёлок родной,
Речка Сосьва и остров
В белой пене весной

От расцветших черёмух,
Подвесные мосты –
Ощущаю истому
Я от всей красоты!

Односкалка, Двускалка,
Кедры и перекат...
И становится жалко:
Не вернуть всё назад...

Босоногое детство
Ненадолго всплывёт.
Помню я с малолетства
Женский плач у ворот –

Шли с войны похоронки
На отцов и мужей.
Плач глухой или звонкий
Вместе с рёвом детей...

Но настал День Победы,
Ликовала страна,
Хоть и горе, и беды
Ей достались сполна!

Плач и радость вдоль улиц
В эти дни я встречал:
Столь с войны не вернулось
Дорогих масловчан...

Помню: у обелиска
Дочь стоит на посту,
И фамилии близких
Я там в списках прочту...

Снова годы мелькают,
Жизнь идёт чередом...
Иногда лишь бываю
Я в посёлке родном...

Вот и новая веха,
Что принять нелегко:
Довелось мне уехать
Далеко-далеко!

И уже в Подмосковье
Мы совместно с женой
Вспоминаем с любовью
Наш посёлок родной.

Через годы и дали,
Как сквозь некий кристалл,
Вспоминаем в деталях
Наш любимый Урал!..

-----
Людмила Ведерникова 2: http://www.stihi.ru/avtor/vl1941yaru

Пролетела, как птица
Вся Уральская жизнь...
Быстрокрылой синицей
Все деньки пронеслись...
Только память нещадно
Возвращает назад,
Где рябина нарядна...
Где погосты грустят...