Притча о Войне

Зинаида Полякова
.
Казалось, жизни на  Земле  конец -
который год не прекращались войны.
Но вот пришел волшебник и  мудрец.
Сказал народам: - Будете довольны.
Всё очень просто!  И взмахнул рукой -
смертельное оружие исчезло.
Три дня клубился  над землей покой
и люди отдыхали безмятежно.

Но миролюбцы среди них не все.
Есть множество людей другого сорта.
Увидев, что в спокойствии сосед,
они взъерошились: - Какого черта!
И вместо ружей стрелы и копьё
из молодых деревьев смастерили.
Внушив себе, что «всё вокруг моё».
набеги и разбой  возобновили

Волшебник, обругав их в пух и прах,
срубил под корень поросль молодую.
Но драчуны в  воинственных  страстях,
не тратили энергию   впустую.
Дубинками,  камнями из пращи,
мечами и ножами убивали.
Волшебник вслед возмездие вершил.
И очень долго все не замечали,

как опечалилось лицо земли:
нет ни камней, ни леса,  ни металла .
Дары природы  не уберегли.
И вдруг землянам  очевидно  стало -
чтО мстительностью натворил  мудрец!
Ведь все его деянья были всуе.
А им , действительно, грозит  конец
и скоро все  умрут, и не воюя.

На вече собрались  и млад и стар.
Судить, рядить - что делать для спасенья?
И тут ребенок умный, словно дар,
народу вынес мысль на рассмотренье:
Пускай мудрец  сердца настроит так,
чтоб в них  поступки отзывались эхом:
Обрадовал кого-то  - тоже рад.
Обидел - боль в душе и не до смеха.

Мудрец в ответ: - Недаром говорят-
в устах  младенца истина сокрыта.
Пришелся детский по душе расклад-
И в миг междоусобица забыта.
Мудрец вернул земле дары Творца
А люди отмерЯли полной мерой
любовь , добро  друг другу без конца.

Пусть эта сказка  будет всем примером,

как в наши дни согласие найти.
Не причинять страдания соседу.
И помнить – только честные  пути
приносят мир и  устраняют беды.?
.