Ода весне 17-го года

Ольга Лютых-Грицаенко
1.
Какие радостные звуки
ударов капель дождевых
о лист железа… Без натуги
ты, дождь, живее всех живых.

Шуршишь под шинами в дороге,
шумишь, сливаясь вдалеке.
Судья, журящий и нестрогий,
зачем с небес спешишь к реке?

Зачем тебе круговороты
из неба в землю и опять…
Как будто вправду знаешь что-то,
да все не можешь рассказать…

2.
Обещалась весна затяжная
и исполнила планы сполна:
снег на зелень ажурную в мае…
Почернели листочки… Весна

сумасбродная нынче. …К чему бы?
Что твердит бессловесная синь?
Пусть ее громоверзные губы
поскорей нагрохочут теплынь!

3.
Голубая занавеска на окне
посветлела. Знать, рассвет уже намечен.
Дождь стучит, и сон бежит другим навстречу.
И что делать? – непонятно стало мне.

4.
Дождь умолк. Умытый город
видит праздничные сны.
Перевернутость весны
безразлична строю хора,
что поет нам с вышины.
Шорох крыльев успокоен.
И торжественен и строен
Гимн Величию Страны.

5.
Майский снег на незрелую зелень –
справедливости стерты следы.
Сыплет ветер нам хлопья воды
беззастенчиво, будто кем велен.

Закрома поднебесных высот,
не иссякнув за долгую зиму,
разлетаются невозвратимо,
но нет меры у царских щедрот.

Эти каверзы – чья-то рука,
распростертая мощно над миром…
Без тепла здесь и славному сиро,
а бесславным – и вовсе тоска…

6.
Расцвела бы черемуха в снег,
вмиг осыпав цветы на сугробы,
по закону природному чтобы
лето сразу настало для всех!


                8-9 мая 2017