Холодеет в тревоге спина

Мэри Снегова
Холодеет в тревоге спина.
Автоматы страна брать велит.
К нам непрошеным гостем война.
Я- солдат. Мой сердце болит.

За родных и за близких душе.
Да, и вовсе совсем за чужих.
Встанем спинами на рубеже.
Точно много кто будет не жив.

Сорок первый- двадцатый тот век.
Далека та тропа, далека.
Возвратилось так много калек.
Бьёт тоска в них, немая тоска.

Много памяти в души легло.
От неё на коленях ползём.
Да, война- это страшное зло.
Много лет боль на сердце несём.

Мы рожали несчастных детей.
Демографию чтобы поднять.
Много так загубили людей.
Просим слёзно: Простить и понять.

Я из них же- последний подлец.
И болит, не проходит никак.
Слишком нищий, но всё же- отец.
Неосознанность это мой враг.

Всё приму, даже и не любовь.
И опять к миру рвётся: Прости.
А сегодня прошу вновь и вновь:
По дороге моей не идти.

Но, пойдут. Точно знаю: Пойдут.
Не для многих я буду пример.
Осознать- это тягостный труд.
Я ж молчу, словно снег по зиме.