Май

Волкова Маруся
По дождю поедем, по дождю,
привыкаешь, Питер, привыкай,
между встречами - не забывай,
я сама к тебе давно привыкла;
привокзальный город узнаю
и зевком распахнутый перрон,
сонный незаполненный вагон,
головой попутчица поникла.

И глаза закрою - ворох мачт,
чайки пролетают, как в лесу,
парус ветром заплетен в косу,
расплетется разве что у мыса;
и Нева, - знакомая, хоть плачь,
станет воду в море заливать,
если б я умела рисовать,
я бы рисовала только пирсы.

Бедной рамой серого окна
выделен из воздуха кусок,
лес нарезан ровной полосой, -
вот откуда и тоска, и горе;
и Земля до краешка видна,
и прекрасный город Ленинград
наделяет лучшей из наград:
ждать у моря, просто ждать у моря.


         Участникам

А в Сирии - сиреневый песок,
какой еще? ведь утренний бросок
на краешке рассвета происходит;
а после окончания броска
удастся ли потери сосчитать;
и лучшие, как водится, уходят.
А дома, в невозможной тишине,
еще от сна очнувшись не вполне,
заваривают чай, укрывшись челкой;
и думают: ну вот, осталось - чуть,
и больше ни за что не отпущу,
не дам пропасть в сиреневых потемках.
Нельзя ведь жить, как будто нет войны,
иначе задохнемся от вины,
что ходит в старой кофте темно-синей.
А на ребят смертельный выбор пал,
у них свой почерневший пьедестал,
проваленный в песок чужой пустыни.