Была война. в эвакуации

Ирина Лейшгольд
   

Была война. Сибирь и холод.
Бабуля, внучка , Новый год.
Картошка, хлеб – еще не голод,
а вьюга за окном поет.
Лишенные тепла и дома,
Шли по дорогам от войны:
Летели бомбы в эшелоны,
Мольбы и стоны всей страны...
Потом – великая Победа,
И снова мирные года!
Но Новый год с промерзшим хлебом
со мной остался навсегда.
Когда струится из бутылки
освобожденное вино,
горят огни и тосты пылки,
осколки колют все равно.