В огонь! - скомандовал правитель

Мэри Снегова
В огонь!- скомандовал правитель.
И все пошли, не пряча глаз.
Мы обречённые на гибель.
Никто не вспомнит наших глаз.

Двадцатый век. Год- сорок первый.
Война с фашистами идёт.
К нам не вернутся наши нервы.
Опять звучит приказ: Вперёд!

Мы подчиняемся, как стадо.
О многом надо забывать.
Бывает: Хочется быть гадом.
И не идти, не воевать.

Но убивали тех, и скверно.
Я небеса за них молю.
Трясутся раненные нервы.
А вместе с ним- его семью.

Зачем всё это в мире было?
К чему же ненависть вокруг.
Страна родная не любила.
И непонятно: Кто же друг?

Давно прошли все будни эти.
И объявили День Побед.
Идут с шарами внуки, дети.
Да, только счастья в этом нет.

В душе дерёт тоска, тревога.
От этой боли не уйду.
Я стал внезапно проклят Богом.
Вели мы бой за пустоту.

Убитым больше не вернуться.
И внуку деда не обнять.
Хочу от боли я проснуться.
Местами ж всё не поменять.

Мы поседели, постарели.
А время всё вперёд бежит.
Враги, как свечи догорели.
Я ж за осознанность души.