Победитель

Алексей Дельнов
В  те  дни, когда  над  нами  знамя
В  лучах  Победы  светится,
Навечно  сохраняет  память
Тех,  с  кем  уже  не  встретиться.
    Нас  пули-дуры  сортируют
    На  поле  боя  в  две  колонны:
    Кто  до  Победы  довоюет,-
    И  в  поле  боя  погребённых.
Но  тем, кто  путь  продолжит  дальше,
Живым,  теперь  трудней  вдвойне:
Им  нужно  быть  вдвойне  бесстрашней,
Им  нужно  быть  вдвойне  сильней.
    Им  нужно  быть  вдвойне  точнее,
    Так  рассчитать  свои  патроны,
    Чтоб  наши  пули  поумнее
    Врагов  делили  на  колонны.
И  тот,  кто  выжил, за  погибших
Ловил  фашистов  на  прицел,
Шёл  врукопашную  на  фрицев,
И  удивлялся,  что  он  цел.
    Нельзя  сказать,  что  невредим,-
    Ему  ведь  тоже  доставалось,
    А  то,  что  он  непобедим,-
    Лишь  после  боя  узнавалось...
Жаль,  не  увидят,  не  узнают
Друзей  погибших  батальоны,
Как  к  Мавзолею  он  швыряет
Врагов  поверженных  знамёна...
  ***