С прошлым

Людмила Бердыгужина
Ветеранам Великой отечественной -
с благодарностью и с уважением

Кто ветеран?
Как человек, он с прошлым.
Оно - из ран:
все нервы в нём - на коже,
в них "током бьёт"
от жизни - не хорошей,
когда живёт
он тем, что в нём - дороже...
Кто ветеран?
Для русского, корейца...
наш Казахстан -
приют души и сердца,
где "свой казах"
в одном ряду - страдает:
терзает страх,
в нём прошлое - пытает.
Кто ветеран -
в стране, где нет отдачи?!
Метёт буран
и жизнь - о жизни плачет:
в ней нет почёта
их - былой - заслуги,
и нет учёта
ветеранской муке.
Слабеют силы.
Ценности - в "утиле".
Их - не спросили,
только известили:
"Нет - чести, долга,
мы сменили знамя.
Вас - слишком много,
выживайте сами!.."

Нет разницы:
уйгур ли он, китаец...
Святая пятница
или на пасху - яйца.
Собрала всех,
как в целое, отчизна,
такой вот "грех"
у них - социализма.
Грек и мордвин,
татарин, кабардинец..,
все, как один,
как наш алмаатинец,
земли родной
спасали честь, свободу:
страны - одной
и одному народу!

Там, на войне,
смерть жертв не выбирала:
в одном огне
всех наций - кровь сгорала,
и цвет - один,
он красный (этой кр’ови),
где дух вместил -
долг к Матери. Сыновний.
Народ без памяти -
он не народ в грядущем.
Забыть заставите
во мраке вязкой гущи:
кто - ветеран?!
Он - совесть для эпохи!
Он с болью ран
и с горечью - на вздохе.


г. Алматы, февраль 2001г


Так мало их осталось - ветеранов!
Десятки сотен?.. После Урагана...
А после войн: Вьетнама... и Афгана?..
Все -за отечество- пополнили курганы,
не только воины. Земли: и боль, и раны.
Не забывать!! Беспамятных - «навалом»,
когда нет силы власти - у «штурвала» -
с заботой и с защитой, и с опорой,
и с государственной опёкой и надзором.
Не забывать!! - нам, людям окружения -
всех пострадавших на «посту служения»:
по долгу, чести, совести - отчизне.
Они - все жертвы: нашей с вами жизни!
Где государство - это МЫ! (кому не ясно).
МЫ: с ним и в нём нерасторжимо связаны.


г. Актау, 12 февраля 2019г