Где-то в Гулаге, в камерах серых

Мэри Снегова
Где-то в Гулаге, в камерах серых.
Чувствуя сердцем горечь тревог.
Люди теряли счастье и веру.
Мысли их били: Где же наш, Бог?

Голод узнали, горечь Отчизны.
В возрасте разном било всерьёз.
Но не теряли стимулов к жизни.
Многих сломает туберкулёз.

Мамой забыты, братом, сестрою.
Дети своей повернулись спиной.
Скверно Отчизна ямы им роет.
Душу стравляя страшной войной.

Камера-клетка метр на метр.
Там доживали выпавший век.
Не повстречали в небе рассвета.
Кто же он миру? Не человек?

Да, воровали. Как же иначе?
Если в стране не давали работ.
Выжить стояла сердцу задача.
Люди пахали там без суббот.

Детям навряд ли это расскажешь.
Что был для мира ты- страшный зэк.
Правду сегодня всю не докажешь.
Вот и таскает груз человек.

Много прошло уже десятилетий.
Только такое вовек не забыть.
Мир же нагрузит горечью сплетен.
Предки всех нас продолжают любить.

Будьте внимательны к этим тревогам.
Не отбирайте жизней тех век.
Горечь Гулага- страшное много.
Помнит об этом пусть человек.