Военная память

Людмила Попченко
Ах летняя пора,
Как ты сейчас красива.
Как шелестит твоя
Зелёная листва.

Лишь только шум дождя
Омоет все игриво.
Так снова солнца луч
Проглянет в облака.

Все тут же обсыхает,
Лишь лужи кое-где.
И вот уже мальчишка
Босой бежит к воде.

Его златые кудри
Спадают по плечам.
Он весело смеётся
Заманчивым мечтам.

Недалеко, в сторонке,
Присел старик седой.
Он тоже любовался
Прохладною водой.

Дед тихо улыбнулся
И трубку закурил.
И снова окунулся
Он в молодости мир.

Там молодым солдатом
Он Родине служил.
Где верный друг-товарищ,
В бою под Сталинградом,
Свою жизнь положил.
А он уже контуженный
Едва остался жив.

И вдруг он свою трубку
В руке сильней зажал.
И глядя на мальчишку,
Лишь тихо пожелал.
Чтобы мальчишка резвый
Войны такой не знал.