Что сегодня у нас? Выходной?

Мэри Снегова
Что сегодня у нас? Выходной?
А, деды же морщины на лица.
Обжигало их страшной войной.
Даже хочется заматериться.

День Победы в нелёгкой войне.
Что продлилась недели и годы.
Не вернулось немало парней.
И никто из них не был уродом.

Как относитесь к этому дню?
Что остался для многих здесь следом.
Снова к вечному люди огню
Вдаль идут, поминая Победу.

Вновь болит и жестоко дерёт.
Сердце многое не понимает.
Для чего в бой страна заберёт?
Почему жизни так отнимают?

Много кто слишком мало прожил.
Это женщины, дети, мужчины.
Позабыли про боль их души.
И не плачем, не видим причины.

Водку пьёте, едите мясцо.
Торт большой разрезая на части.
Прадед ваш был убит подлецом.
Не видал он в глаза свои счастья.

В одиночку вас не изменить.
Слишком трудная эта дорога.
Память в сердце нам стоит хранить.
Помолчите минуту. Немного.

Май. Девятое. Горечь и боль.
Слишком тяжкое рухнуло бремя.
Унижать всех других не позволь.
Кто нам смог подарить это время.