Среди книг

Анатолий Яворский
                «Прощайте, друзья!» - сказал умирающий
                Пушкин, обращаясь к книгам.


                ***


Всю мудрость книг впитать хочу.
О, жажда знаний! Любопытства чары…
В шкафу моём, плечом к плечу,
Мои друзья стоят в обложках старых.

Им видно всё: и боль, и даль, и суть.
Души смятение. С бессонницами ночи.
Я их беру с собой в далёкий путь,
И этот путь становится короче.

Вот здесь над книгой плакала свеча,
А эта – светлый день напоминает…
Я вижу тень цензуры - палача,
И дым костров, в которых их сжигают.

Им гибнуть и рождаться вновь в бою,
Гореть, дорогу освещая к цели…
Они стоят, как воины в строю,
Цвет знамени у них, и цвет шинели.

Касаюсь книг взволнованной рукой,
Они из пепла, правдой множась, встанут…
Мои друзья – они всегда со мной,
Не предадут они, и не обманут.