Смерть партизанки

Юлия Вищуренко
Стой, подожди. Какая боль
Так сильно шевелится?
К груди прижала я ладонь –
Из раны кровь струится.

На землю я упала тихо.
Нет сил весь этот груз нести:
Боеприпасы, нож, винтовка,
И ноги стёрли сапоги.

Меня товарищи лихие
Поднять решили, дотащить
Девчонки, парни молодые…
За что их жизни мне губить?!

Я прошептала: «Нет, не надо!
Я за Отечество умру,
Но вы, друзья, моя отрада,
Я с вами смерть не разделю!

Девчонки дико закричали,
Им в первый раз могилу рыть,
И слёзы парни не сдержали,
Как дальше с этой смертью жить?

И вот лежу в степи знакомой,
А может это просто сон?
Я защитила своей кровью
Страну, свободу, честь и дом.

Но для чего сражались в поле,
Где невозможно пули счесть?!
Вновь вспомнит русский люд вне воли
Страданья, слёзы, горе, месть.

Но к нам опять придёт победа,
А лучше войн не начинать!
Пусть помнят наши поколенья
Девятый день весенний. Май.