Но смертельно железо...

Николай Старорусский
Утро 1 мая 2017. 
Роща Круглая («Нос Венглера»)  в окрестностях  Мги.
Противотанковая мина Tmi-35.
Снято погибшим за минуту до  взрыва.



А на Мгинской дуге снова травы цветут,
Иван-чай обозначил траншеи…
И бредут, словно это обычный маршрут,
Грибники по лесам тех сражений.

Яркий солнечный день, и вокруг тишина,
Но смертельно железо в болотах…
Так непросто признать: здесь осталась война
И погибшая с боем пехота.

А ночною порой, лишь туман упадет,-
Мне соседка сказала секретно, -
С автоматом, в плаще,  по участку плывет
Силуэт в карауле посмертном…

Но бывает, что ночью подпрыгнет земля,
Шум и грохот от многих снарядов,
Что саперы взрывают на дальних полях.
Только кажется, будто бы рядом…

Выхожу на крыльцо. Диском в небе луна…
И опять, точно мы не убрали,
Та дорожка из тонких березок видна,
Что враги для себя настилали…