рыбка

Дарья Февраль
перекрести меня у крыльца:
уж куда и пойду, я не знаю.
не снимая креста и кольца,
поклоняться родимому краю,
но - так и не встретить
конца.

притворись моим другом,
пропусти мимо глаз
всю меня - хоть с добром,
хоть с грехами.
меня кто-то однажды
наказал и не спас:
это гордая самость
стоит между нами.

это гордость в позоре,
в футляре, в углу:
было бы - что беречь,
что за чудо! -
и не знаю, сколь долго
ещё я смогу
хоронить в себе то,
что забуду.

я лишь глупая рыбка
и бьюсь в стекло,
но никто не пускает
дальше порога.
и всю жизнь-то меня
поглубже влекло,
только задевала
я контур немного.

и время сквозь пальцы:
вода водой.
оседает на сердце
накипью ржавой.
я не боюсь, увы,
обнулиться одной,
не боюсь я истечь
вскипевшею лавой,
но страшно мне
так и не стать
собой.