Валаам

Виталий Юдин
ВАЛААМ

Вмяв  суровую холстину
в кулаки,  до синевы,
шли танкисты, сгорбив спины -
слепы и обожжены.
Чтоб  глазницами  в ожогах
не смущать глаза страны,
чтоб казалось, что немного
 инвалидов у войны.
Чтоб забыть цену оплаты,
 спрятав  боль от  зрячих глаз,
друг за другом  шли солдаты,
уходя  от зрячих нас.
И безногих -  к Валааму,
а, попавшим в плен, – арест.
Как косою по бурьяну
С корнем скошено окрест.
В канцелярии  военной
Все просчёты -  под пятой,
а  народ, как тот же пленный,
обожжённый и слепой.