Дедам

Сережка Чернов
Дорогой дедушка Павел!
Я тебя помню. Ты воевал.
Был в плену, плен оставил...
Чтобы дальше лупасить врага,
Сатану.

Фото твоё,
Словно сон в моём детстве...
После "игрушки в войну",
Я представлял тебя
Злобным и резким,
Нет, ты другой наяву.
В шапке, в шинели...
С лицом прокопчённым
В адском нацистском дыму...

...Мне увиделся окоп глубокий,
Со рваными от пуль и бомб краями,
Там вы, будто б дождливыми червями,
Изгибались мёртвыми и полумёртвыми телами,
И живым из вас был редкий человек...

Ты героический, дедушка Павел!
Вынес победу из пламя сражений,
Немцу стрелял прямо в лоб.
Ты выжил дед, и в гости первоклашкой
В твой дом-барак, построенный пленёнными
Врагами, я бегал в романтическом пылу.
Усаживался, помню, на диван...
Который звали оттоманкой,
Смотрел по сторонам на древний интерьер,
И на тебя, ты был уже немного стар и сед,
Ты угощал меня конфетами и чаем,
Любимого внучка...
Привет.

...Строг и опрятен, горд и спокоен...
Самый простой фронтовик,
Папка рассказывал мне,
Что ты в детстве
Был, как и я, -
Озорник.

Деда Иван, а тебя я не помню:
Ты не вернулся с войны;
Без вести сгинул с дорог
Или в поле...
Не избежал сей судьбы.
Дедушка Ваня, мама не помнит:
Годик ей шёл в тот июнь...
Бабушку Дуню спросил я про деда,
Малость уставший от дум.
...Слыл муж весёлым -
Как бабушка помнит, -
Рыбу ловил на реке...

И... я узнал, что дедушка Ваня
Пал, как герой, на войне!


2017