Абдула Сулейманов. Мамаев курган

Мариян Шейхова
Мамаев Курган… Восхождение в небо…
Шаг ступить – и услышать грозовый раскат
Даже тем, кто на фронте, в сражениях не был,
Кого минула участь пройти этот ад.

Высотой монумента с вершины кургана
Страсть и гнев часовыми над миром стоят,
Скорбный реквием неба звучит океаном -
Грозной памятью с нами они говорят:

Пусть звуки орудий замолкнут навеки,
Чтобы не ведать вам горя и слёз матерей,
Не грозовые тучи- небесные реки
Пусть спокойно плывут над планетой людей.

И кажется, что голос погребённых
Взывает к нам и стоном, и мольбой,
И болью душ, на небо вознесённых,
И вечной благодарностью людской.

О, сколько жизней поглотило чрево
Земли, уставшей от кровавых рек!
Боль велика корней людского древа,
Пусть память всех хранит, как оберег.

О белый клин, летящий караваном,
Земную жизнь, как дар, благослови…
Пусть реквием Мамаева кургана
Звучит в сердцах, как колокол любви.



Подстрочник
Когда поднимаешься на Мамаев курган,
Тебя наполняет  одна мелодия,
Она сплетена из страсти и
В ней кипят гнев и любовь.

Как будто памятник подает голос,
Солдат, павших за свободу,
Завещая миру этому
Не допускать  войны на земле.

Пусть пули не косят людей,
Пусть не ревут  над землею орудия,
Пусть не горит сердце от горя,
Пусть не текут слезы из глаз матерей.

И кажется мелодия та стоном,
Мольбою тех, кто похоронен здесь,
Они взывают к солнечному миру
Из-под пластов земли, из глубины.

Печаль сжимает сердце, слыша ту мелодию, -
Сколько жизней в черной земле схоронено,
Сколько стонет матерей, потерявших сыновей,
Сколько слез  пролито по героям.

Надо эту страстную мелодию
петь, чтобы услышали везде,
Те, кто затаил в душах план
Как сжечь мир в атомной войне.