Кораблик в бутылке

Кайт Нау
Мой кораблик в стеклянной бутылке,
Побережье в песочных часах
Рвутся к морю на яркой картинке
И к свободе в лазоревых снах.

Раньше плавал кораблик по свету,
Столько разных чудес повидал.
Где теперь капитан Лето,
Что так крепко держал штурвал?

Где матросы - Июль, Август
И стремительный юнга Июнь?
По тавернам, видать, растерялись,
Где все пьяны, куда ни плюнь...

Где матросы - Равенство, Братство
И Свобода былых времен?
От тоски подались в пиратство,
И не сыщешь их днем с огнем.

Или хуже - ушли на сушу,
Завязали с морской судьбой.
Продают в магазинах груши
Или грузят мешки с мукой...

А кораблик стоит на полке,
Он занятный теперь сувенир.
Как же так: за стеклом и пробкой
Оказался огромный мир?

Почему паруса поникли?
Пахнет клеем и душно внутри.
Только лица снаружи приникли:
"Ой, кораблик в бутылке, смотри!"

Крутят, вертят в руках, открывают
И пытаются тщетно достать.
Почему же стекло не сломают,
Чтобы стал он свободным опять?..

Неужели вся наша свобода
Будет жить в сувенирном шкафу?..
Путешествия, юность, природа -
Все, что было со мной наяву.

Мой кораблик в бутылке стеклянной...
Узко горлышко - не проплывет.

Только пыль оседает плавно
На ракушку, что не поет.