Праздник, не признающий границ

Надежда Лакеенкова
Фото из интернета.

День Победы! Свет от славной даты
Не померкнет в памяти людской.
Помнит сердце каждого солдата
Самый трудный Тот - последний бой!

И какой ценой далась Победа,
Шрамы на Земле ещё видны.
Нет семьи, где б не осталось следа
От тяжёлых гусениц войны.

Было и в тылу тогда не легче,
Напряглась, как тонкая струна,
Горе все взвалив себе на плечи,
Рабства не принявшая страна.

Все для фронта: - от "Катюш" до хлеба,
Отрывая даже от детей,
Чтоб скорей очистить наше небо,
Землю от непрошеных "гостей"!

Весь СОЮЗ работал на Победу
И по-братски, как в семье большой,
Поровну делились боль и беды,
Лишь бы только он скорей пришёл, -

День! Когда вдруг в мире смолкли пушки
И цветами встретил Май бойцов,
Всем накуковав сто лет, кукушки
Сбились с счёта все ж в конце концов.

И хоть нет, как нам ни жаль, СОЮЗА,
Праздник наш границ не признаёт.
В душах тех, кто ценит братства узы,
Он по всем республикам пройдёт!

Вышел и на улицы столицы,
Ослепив всех блеском орденов.
Кто захочет в эту реку влиться,
Тот не будет в праздник одинок!

Вот рванулась ввысь задорно, стройно
Песня фронтовая на ходу.
Поступью нелёгкой, но достойно
Ветераны по Тверской идут!

И на них должна всю жизнь молиться,
Вся Европа. Долг не забывать,
И за подвиг низко поклониться
Им, кто должен нынче выживать!