Память места рожденья жестока...

Юрий Воротнин
Память места рожденья жестока,
Обращается устье в исток,
Как ни шёл я на запад с востока,
Всё равно приходил на восток.

Подступался к последнему краю,
Доверял и глазам, и слезам,
Но по следу, по свету, по граю
Каждый раз возвращался к азам.

И в плену у родимых скворечен
Брал себя и других на испуг,
Уверяя, что путь бесконечен,
Если он замыкается в круг.