Д. Нурксе. Мы верили в конец света

Валентин Емелин
Мы прижались под партой,
за которой я когда-то зубрил

описания жизней святых и героев,
пока училка бубнила,
стараясь оставаться спокойной,

перед лицом бомбы,

которая могла никогда не упасть.
И в этой густой темноте
мы узнавали, как подходим друг другу,

мальчик и девочка,

как мы противоположны,

каждый – противоположность себе.
Над нами заначки жвачки,
оставленные поколениями старших братьев,

блестели, удивительно твёрдые:

если мы пытались выцарапать сердечко –
эта тёмная плёнка трескалась.
Нам казалось, что этому миру пришёл конец:
как воде из фонтанчика
в чаше ладоней,

как меловой пыли или сахарной пудре

пончика с джемом.
Вдалеке директор что-то прогрохотал по хриплому интеркому,
потом – ничего, только шуршание шин
по шоссе, тишина, время длится,
пульс ускоряется,
как будто хочет пробиться наружу,
и никакого мира вокруг, кроме нас

(с английского)


WE BELIEVED IN THE END OF THE WORLD
by D. Nurkse

We scrunched under the desk
where I once memorized

the lives of saints and heroes
while the teacher droned on
trying to stay calm

in the face of a bomb

that might never fall.
In that rich dark
we learned how we fitted

boy and girl,

how we were opposites

and each our own opposite.
Above us the stashed gum
of a generation of older brothers

glinted, amazingly hard:

if we tried to carve a heart

that dark sheen cracked.
We believed this world would end:
like water from the fountain
held in cupped hands,

like chalk dust or the powder

from a jelly donut.
Far away the principal rumbled on his scratchy intercom,
then nothing, the powerful swish
of traffic, silence, time passing,
the pulse quickening
as if to find a way out
and no world except us