После победы - вечность!

Алёна Фроловна
Пару строк о своём дедушке Иване Павловиче.

Его земной век - 74 года. Родился при царе, ушёл на войну почти в сорок, оставив бабулю с тремя детками, старшей (моей маме) 5лет, сыну - 2годика и самой младшей несколько месяцев.

Дедуля не любил рассказывать про войну и на наши детские любопытные вопросы отшучивался, либо отвечал парой простых фраз: "Всем трудно было", "Война всегда боль и кровь".

Однажды ранним утром приехал ветеринар, чтобы посмотреть что с нашей любимицей коровой Мартой. А потом по сто грамм и вдруг оказалось, что они воевали недалеко друг от друга, на разных флангах, но в одной дивизии. Подошли летом в 1943 году к Смоленску. Но освободить дедуле этот город не довелось. Его и ещё нескольких тяжело раненых и контуженных взяли в плен.

Через пару месяцев, когда они несколько пришли в себя, совершили побег и воевали уже в другой части. На подступах к Берлину дедулю тяжело ранили и Победу он встретил в госпитале в звании сержанта.

Вернулся в родную деревню. До сих пор в округе стоят баньки срубленные его руками (на левой руке не было двух последних пальцев), да и другая деревянная утварь, которой пользовались, ведя домашнее хозяйство.

Как- то зашла на сайт "Победители" и вдруг обнаружила, что мой дедушка погиб под Смоленском 16 августа 1943г. и даже указано место его захоронения. А он прожил после этого ещё почти 34 года.

И ведь много таких, как мой дедушка, воевало простых солдат. И о многих мы так и никогда не узнаем.
Но их имена навечно вписаны в ВЕЛИКОЕ СЛОВО - ПОБЕДА.

Земной поклон, СОЛДАТ, от жизни,
От всех, кого ты заслонил.
Ты спас СВОБОДУ, ЧЕСТЬ ОТЧИЗНЫ,
В потомках ПАМЯТЬ заслужил!


ПОСЛЕ БЕДЫ – ПОБЕДА

Правда не любит путать следы.

Мудрый старик поведал:

– Знаешь, что значит – после беды?

После беды – Победа!

После беды – не летит снаряд,

Сердце не рвёт осколок.

После беды остаётся – жизнь,

После Победы – Вечность!
В.Захаров

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, положившим СВОИ ЖИЗНИ на АЛТАРЬ ПОБЕДЫ!

Низкий поклон и благодарность всем, кто чтит эту ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ и ЛЮДЕЙ, которым МЫ ОБЯЗАНЫ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.

С праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

ВЕЛИКОЙ наша ПОБЕДА будет во все века!



**На фото не мой дедушка, не любил он фотографироваться. Это фото с Донбасса.