Участник 17. Простые Вещи - 32

Парад Иллюзий
СЕРЕБРЯНАЯ ПУДРЕНИЦА

Серебряная пудреница, душка,
Осколочек Серебряного века,
Воспитанницы Смольного подружка:
Пуховкой пудрила с ней носик, веко…

Промчалась Революция тайфуном,-
Из Питера бежала без оглядки
Хозяйка пудреницы  с тем драгуном,
Что называл её «любимой», «сладкой»…

А ПУДРЕНИЦЕ путь – в «бюро находок»,
Ведь выронили, пробираясь к шхуне,
На борт с остатком «белого» народа…
«Ах, счастье мне – не утонуть в лагуне!»-

Делилась впечатленьями с соседом,
Добротным кошельком из белой лайки,
Кокетка-пудреница за беседой,
Рассказывая байки без утайки.

«Ах, как ужасно было приключенье!
Я так боялась, Вы бы только знали!
Нет, нет, не грубых рук прикосновений,-
Боялась трещин  на моей эмали!

Я красоту  хранила так упорно!
Кому нужна я буду некрасивой?
Ах, боже мой, не говорите вздора!
Да, я горда, но вовсе не спесива!»

Ей кошелёк смотрел в глаза влюблённо,
Берёг от сквозняков, ведь был он в силе…
Судьбой стал на разлуку  обреченным,-
Как пудреницу продали в «Торгсине».