Победа на крови

Ника Лавинина
Я жила в блокадном Ленинграде
Этой ночью жуткой и жестокой.
Я была в окопе и в осаде,
И в тылу осталась одинокой…

Снова я смотрела на ублюдков,
Что детей и женщин убивали.
Я жила совсем без предрассудков –
Как узнала, что людей сжигали.

А куда потом девался пепел
Тысяч душ, замученных в Дахау?
По какой их прах развеян степи?
Где искать? Теперь и не узнаем.

Научиться жить – как это важно!
Будущего нет без тех кошмаров:
Без обстрелов, пыток, рукопашных,
Без людей – всё помнящих и старых.

Тех, кто видел зло и ждал свободы,
Кто писал «Победа» на Рейхстаге…
Вы мерилом целого народа
Стали на крови, не на бумаге!

Я вас всех, герои, нынче вижу.
Ваши лица – в отсветах салюта.
Вы ко мне подходите всё ближе –
По суровой воле Абсолюта.

Парень, ты героем стал однажды –
Со слезами матери, посмертно.
Нам, потомкам, это помнить важно.
Мы зовём вас – только безответно…

                28.01.2014