Письмо

Элен Зу
Пишу тебе, прадедушка, письмо,
Хотя тебя давно нет на земле.
Твоей судьбою  было так предрешено
В сорок четвёртом сгинуть на войне.

Я  никогда не видела тебя,
А фото чёрно – белое молчит,
И о войне, прости, так мало знаю я,
Но  памяти огонь во мне горит.

Я помню твой великий подвиг жизни
Во имя всех, кто существует на Земле.
Я помню. Ты принёс освобождение Отчизне,
Чтоб смело мы могли идти к своей мечте.

Как жаль, что не услышу я твои рассказы,
Как жаль, что не увижу ордена.
Как жаль. Вся боль и горечь этой фразы
Мне стала вдруг понятна и ясна.

Я в день победы свечку зажигаю,
С Молитвой обращаясь к небесам.
О мирном небе без войны я умоляю.
О Рае тем, кто даровал свободу нам.