Посмотри сквозь огонь

Сергей Слободской-Аёвский
Вечный видя огонь,
Посмотри, как проходят сквозь пламя
Вехи страшной войны
В грозной поступи сороковых.
Посмотри и пройди
По пути, что лежит перед нами,
Среди вечных огней
По страницам тех лет роковых.
Вой сирен над Москвой
И блокадный набат Ленинграда.
Неизвестный солдат
Отражает бросок за броском.
Не стихающий бой,
Дым и пепел у стен Сталинграда.
В Волге кровь и мазут
Вперемешку с водой и песком.
Грохот Курской дуги
И горящие степи Донбасса.
Боль детишек-сирот,
Матерей и заплаканных вдов.
Эшелоны войны,
Фронтовые дороги и трассы.
У могил без крестов
Залп прощальный ружейных стволов.
Партизанский блиндаж
И костры в непроглядном тумане.
Не щадили врагов
Уголки белорусских лесов.
Героизм у станков.
Дни и ночи снаряды чеканя,
Отправляли на фронт,
Не считая рабочих часов.
Сорок пятый, Берлин,
Над рейхстагом победное знамя.
И конечно любовь,
Не черствевшая в тех роковых.
Посмотри на огонь
И увидишь, проходят сквозь пламя
Вехи страшной войны
С грозной поступью сороковых.