Гибель друга

Михаил Романов 6
               По рассказу ветерана ВОВ Таранцева М
                с Покровское               
         
По жизни мужика не знаю тише,
Сапером был, – трепаться не с руки,
Войну всю шёл,казалось, дядя Миша,
В ладони сжав гранату без чеки.

О том, что воевал, он нам - ни слова.
Подпив, разговорился как-то раз,
Сапёра вспомнил, друга фронтового,
Слезу смахнул - о нём повёл рассказ.

"Хоть кореш мой нескладной был породы,
Хотя стоял последним он в строю,
Он в пекле первым был, любимец роты,
Всегда "на ты" со смертью был в строю.

В войну он стал за брата мне родного.
Меня он, после боя у моста,
Нашёл средь груды тел полуживого,
Поэтому стал март сорок второго
Моим вторым рождением тогда.

…Мы с ним снимали сотни мин, и – нате!
Судьба взглянула злобно, свысока,
Уже он понял – «не пойдет» взрыватель!
И видел я, как выпала чека!

Все напряглись. Шёл холодок по спинам.
Уже он слышал, как «пошёл» боёк.
Смертельное  разжатие пружины
Никто остановить уже не мог.

Всё помню: те никчемные движенья,
Свое бессилье, бесполезный крик,
Я с дрожью ощущал от напряженья
В своих сведенных мышцах нервный тик!

Как с рыком лёг на мину он! и, следом,
Как шмякнуло меня взрывной волной
О стену! как от боли всё померкло...
Вовек я не смогу забыть об этом,
Ведь он тогда закрыл меня собой.
            
Замучил сон: мы с ним снимаем мину,
А он: «Дай лучше я!», а я: «Валяй…»
Он лёг вместо меня на этой мине.
Зачем поддался? - мучаюсь поныне…»
«Помянем друга, тезка, наливай».