9 мая

Вероника Лаундж
Спасибо за нашу Жизнь, за которую вы свои на войне положили
в землю, где уже наши дети вырастают большими,
и глядя в небо молчат в вашу честь,
произнося про себя слова, которые вы тогда вслух даже не проронили,
неся Победу и веру, выжженную буквально на своих сердцах,
о которых мы сегодня можем только прочесть,
или услышать в воспоминаниях прадеда,
не забывая ваши имена, —
они весь день на наших устах,
и склоняясь к вашим братским могилам,
чтобы почтить память и выпить рюмку до дна,
понимая, что вы погибли за правое дело.
И вы — основа нашего мира. И эта громадная тишина,
которую уже не смыть
и не отчистить с истории даже последним, но майским снегом,
до сих пор каждому из нас безумно нужна,
потому что только она
научила нас любить,
и дорожить,
но стоять накрепко, следуя вашим примерам,
и защищать Родину, даже когда искажают факты,
как бы их изменить другая сторона, увы, не хотела,
ведь великая красота — это та, что идет из души,
а не по современной моде,
и наши глаза заплаканные,
и внутри пожар не потушить
и не забыть о потерях и боли,
и уже не вернуть детей матери,
не заглушить и ничем не успокоить
скорбь о смертях тех,
кто наравне с братьями,
себя не жалел,
как и своих рук и тел,
оставив позади семьи и горький воздух разлук,
тихо дышал в темноте.
Но не сломило ничто в вас
этот сердечный стук,
когда вы с гордостью выполняли приказ,
и теперь только время над пропастью
вам указ,
и вы прожить до конца не успели,
но передали это право для нас.
И дай нам бог оправдать ваши надежды полностью,
не теряя вкуса к нынешнему мгновению,
отмечая этот праздник грустный,
оставаясь каждый своей Родине верен.
Ведь не для того вы наше будущее защищали,
чтобы мы сохранить ваши заслуги не сумели,
а потому должны знать наши дети, и наши внуки,
и каждое из последующих поколений.
Чтоб различать, что действительно важно,
и что есть что-то гораздо дороже денег.
И что война — это по-настоящему страшно,
но даже на войне вы сплотились и пели,
чтобы никто не был забыт,
и не было забыто то, что вы вместе осилили и преодолели.
И сегодня вся страна гордится и вспоминает военные песни,
и с вами полком пройдет вся Россия,
и дай бог здоровья каждому из ныне живущих стариков,
и светлой памяти тем, кого в небеса журавли уносили.
Мы стоим рядом с вами с улыбкой на лице и в слезах,
и именно этими воспоминаниями мы такие сильные.
И в этот день так ничтожно мало будет сказать
от всего сердца вам спасибо, спасибо, спасибо.