Василёк

Татьяна Аверина
От счастья безграничного пьяна,
Она ему ответила: «Согласна!»
Но этим летом началась война,
Все планы разломав рукою властной.

Ушёл на фронт любимый Василёк,
Оставшись женихом. До свадьбы ль было!
Прощаясь, милому дала зарок
Не забывать. Она и не забыла.

Но злой судьбой обманута опять,
Причём, по-женски, изощрённо тонко.
Однажды утром ей сказала мать:
«На Василька прислали похоронку».

Осталась незамужнею вдовой,
Хоть плачь, хоть смейся! Но взыграла ярость:
Решила лично встретиться с войной.
И эта встреча скоро состоялась.

Пошла сестричкой в санитарный полк,
Бинты стирала, выносила судна,
Кому письмо, кому воды глоток.
Был каждый день заполнен поминутно.

Чтоб не завыть волчицей от тоски,
Она спасала жизни чьих-то милых,
Пускай, войне проклятой вопреки,
Дождутся девушки своих любимых.

Самой же не дождаться Василька,
Убьют, и встретятся, в Раю, в Аду ли…
Но только не спешила Смерть пока,
Всё мимо, мимо пролетали пули.

Два года так, пока один комбат
Её сердечко не согрел заботой.
Он стал ей словно друг. Нет, больше – брат.
Но не было в душе любви полёта.

Союз скрепили фронтовых сто грамм,
В тетради расписались у начдива,
Как только завершится весь бедлам,
Семьёй советской заживут счастливо.

А в день Победы вновь судьбы изгиб:
В людской толпе ей встретился… Василий,
Он жив, здоров, на фронте не погиб,
И зря его тогда похоронили.

Комбат увидел, как она взвилась,
Голубкой кинулась на грудь: «Мой Вася!»
В словах, в глазах, в порыве этом… страсть.
«Ну, что же, долгих лет вам жить в согласье!»

Ушёл. Пусть больно, но ведь он – мужик,
Война во всём, проклятая, виновна!
Он выдюжит, он стерпит, он привык,
Он тоже будет счастлив, безусловно.

09.05.17.