Солдаты

Валентина Гончарова Бухина
В дыму, в огне и грохоте орудий,
Под свистом пролетевших мимо пуль,
Стояли насмерть в праздники и будни.
Четыре года шли нелегкий путь!

Окопы рыли, строили землянки,
Терпели голод, зарывались в снег,
С гранатами ползли вперед, под танки...
С товарищем делили мерзлый хлеб.

Друзей теряли...молча, стиснув зубы,
Упрямо шли в атаку, словно шквал!
И раненные в кровь кусали губы,
Когда хирург осколки доставал...

Четыре года верили упрямо,
Что будет враг повержен и разбит,
И. что Победы пламенное знамя,
Над вражеским рейхстагом воспарит!

Без этой веры не было б Победы!
Бойцы сражались за свою страну,
За матерей, за жен, детей и дедов,
За дом родной стояли в ту войну!

В горах, на море, в поле, на равнине,
В лесах, в болотах шли они вперед...
И их навеки, присно* и отныне*
За ратный подвиг чествует народ!

присно -церк. "всегда"
отныне- впредь