Абдула Сулейманов. Какая разница...

Мариян Шейхова
Природа человеку не дала
Одних условий, красотою равных:
Здесь согревает южная жара,
Там север обжигает своенравный.

Огромен мир, несходствам нет числа,
Мы все привычны к череде контрастов,
Одним открыты тайны ремесла,
Другие над собой, увы, не властны.

Одни забыты Богом – и горды
От скудости ума, другие -  святы,
Те резвой глупостью доводят до беды,
А эти радуют: не ум - ума палаты!

Как разница безмерна меж людьми
И велико их душ несовпаденье….
Ваятель был без комплекса судьи,
Он проверял возможности творенья.

Всем  разной мерою отмерено добра,
Кто гонит зло, а кто ему приятель.
Природа равенства себе не избрала,
А не она ли каждому –праматерь?




Подстрочник
Природа не дала человеку
Условий одинаковых везде,
Красоты земли родной
И блага - другие.

В одном месте жара,
В другом холод невыносимый.
Немного на планете
Мест благодатных.

Одним ума дано много,
Другим мало совсем,
Разницы меж людьми
Безграничны размеры...

Не поэтому ли, люди,
Характером не совпадаем,
Не имеем мыслей одних,
Желаний одинаковых?

Не природа ли дала
Человеку его призвание?
Не природа ли дала
Человеку добро и зло?