Антитезы...

Сергей Шан
Пестрят  цвета: рубиновый на белом,
Базальтовый в прожилках на рябом,
Как будто б их художник очумелый
Покрасил кистью и посёк кнутом.

Смешалось всё: небрежное со  строгим,
Трагичное с весёлым и смешным,
И кажется великим и убогим
Отечества медово-кислый дым.

Весна гудит всё краше и распевней,
До горизонта ширя свой простор,
Буянит первый парень на деревне;
Гармонь в руках, за поясом топор.

Схлестнулись в рукопашной свет и тени,
Как бравые вояки на войне,
И трудно отойти от ощущений
Тепла в груди и дрожи по спине.

Контраст во всём: и в лихостях, и дрёмах,
В полётах ос и птичьих галдежах,
И мнится, будто кисточки черёмух
Танцуют в белоснежных паранджах.

Затих в кудрявых кронах ветер вольный,
Украсив сном свою страну чудес,
А жизнь спешит смягчить концертом сольным
Капризную природу антитез.