Этот снаряд...

Верона Шумилова
Этот снаряд прилетел из фашистского ада
И разорвал крик солдата: "Победа! Ура!"
Рухнул боец... Почему же опять канонада?
Только вчера объявили Победу... Вчера!

Только вчера ликовала Планета в истоме,
И о Победе священной кричал мир земной,-
И разносили ту весть колокольные звоны...
Что же сегодня упал тот боец молодой?

Только вчера на листочке измятой тетрадки
Он написал: "Здравствуй, мама! Победа у нас!"
Значит, письмо будет врать ей неделю украдкой
В дни бесконечные, в самый растерянный час.

Только потом принесут ей его похоронку,-
Будет тот крик, будет мама седеть на глазах...
Этот снаряд сделал самую злую воронку:
Маме оставил лишь право жить годы в слезах...
                _______