Ответы римского друга

Забаварский
Здравствуй, друг, я всё еще в столице;
тот лимон, что ты сажал — под крышу вырос,
ну а в остальном... Всё те же лица.
Вот сижу, читаю твой папирус.

Отвечаю кратко и по делу -
о душе мы беспокоимся нечасто,
слишком много уделяем телу;
извини, мы избранная каста.

-------------

Ждем зимы. Я приглашен в арбитры.
Должность ликтора, конечно же, оставил.
Синекура. Посещаю Игры,
и слежу за соблюденьем правил.

В день Сатурна на арене видел иней,
как обычно, время движется по кругу.
Колизей понятнее, чем Плиний, мон ами,
скажу тебе как другу.

-------------

Всё ж комфорт с печалью -- неразлучны.
Пью вино, а радость не приходит,
быть самодовольным стало скучно.
Сдал дела, участвую в походе.

-------------

Знаешь, дорогой, "клянусь — обидно" -
помнишь? - так сказал когда-то Этуш?

Хлодно, туман, врага не видно.
В Сирии. Воюем. Или нет уж...
Марш в разгаре. За плечами сидор,
мучит жажда, путаются мысли.
Цезарь? Ты был прав, конечно, п&д§р.
Но не так как мы — в хорошем смысле.

-------------

Отгуляли дембель. Снова здесь я.
Вообще — дела идут невалко.
Заходил мытарь, принес известье ...
К осени поднимут коммуналку.

Знаю о твоих. Такое горе.
Да и я давно из касты вышел.
Решено, сдаю квартиру - еду к морю.
Дауншифтинг. Ты, конечно, слышал?

Дом куплю в какой-нибудь Sri Lanka,
и раба -- услужливого мавра.
Сад, светильник, кипарисы, дранка,
понт, скамейка, книги,
зелень лавра.