Возвращение

Иван Есаулков
Он был когда-то в коммунарах,
Ссылал на север кулаков,
А после сам сидел на нарах –
Для многих жребий был таков!

Он не погиб и продержался,
Хотя узнал, что и почём!
А на страну не обижался –
Она-то вовсе ни при чём!

И в пятьдесят шестом вернулся
(Отсутствовал семнадцать лет!).
Его увидев, ужаснулся,
Когда с ним встретился, сосед.

Был парень видный, белозубый,
Сажень косая во плечах!
Пришел домой хромой, беззубый,
Лишь только искорка в глазах!

Но он не плакался... и шутку,
Как в годы прежние, любил,
Сказав: «Ушел я на минутку,
Да в дом дорогу позабыл!

Теперь пора и мне за дело,
Давным-давно работа ждёт!
Пускай костлявым стало тело,
С годами мясом обрастёт!»

Его совсем никто не встретил -
А всё проклятая война:
Погибли под бомбежкой дети,
От горя умерла жена.

И сам не слишком много прОжил,
Скончавшись тихо, как и жил:
Героем не был, но до дрожи
Своей Отчизной дорожил!

1991