липофреникам - мизантропам

Совушка Сказочница
Вам, захватившим себя в город-плен, где война длится пять дней всего,
Вам, безликим, умирающим от перемен, от клише "Я нахожусь не в мире, я - вне",
Вам, открывающим лучшие прозы Бродского и Ахматовой, ценителям "Не от мира сего",
Вам, глаза опускающим в сторону врат адовых, говорящим /Глупые, мне хорошо на дне/.

Пять чертовых дней, и дальше вечность, как колесо обозрения.
Можно понять. На войне, знаешь ли, как на войне, ты не стыдись, не морщись,
Ты ни на дне, ни вне, и даже в городе-западне тебя принимают за стоящего,
За человека, решившего стать одним на свободной Земле.

Первый день на фронте, тебе холодно, жмут сапоги, но... Нет!
/С чего это вдруг мне стоять здесь и ждать то ли помощь, то ли прилива сил?
Я здесь один, мне больно, только я не просил
Слов, нотаций, уйдите и погасите сотни своих светил/.

На второй день по всему городу разносятся рвущие душу крики,
В окна морями хлещут ругань и моветон.
/Что со мной сделала ты, чью любовь другие глотают десятками, сотнями тонн?
Их лики однообразны, алчны - /Дайте мне трон и... Вышли отсюда! Вон! //

Рассвет третьего дня ты проводишь на рынке, торгуешь собой, словно и не живой.
/Я тебе сердце отдам, в нём кровь бьёт ключом,
Лишь не тяни за собой, я ни при чем, я заслужил прощения, помилуй, не будь ты злой/.

Любимый, четвёртый день на войне,
(Здесь есть и угол, и табурет, и много - премного книг про болезни души)
Он идёт медленно, не спешит, голосом с хрипотцой (ни себе, ни мне)
/Я задержусь, ставь чайник, входим в "печальный режим"/.
Он почему любимый?
Ты можешь закрыться. Тобой ничего не движет, сиди и смотри на часы.
Не должны никакие желания сегодня сбыться.
/Всему своё время. Верно я говорю, часы?/

Пять. Тик-так. Голос с небес /Сто двадцать часов прошли/,
Ты либо с нами, либо ты против нас.
Как говорится, Москва не сразу приобрела свой окрас,
Но город-плен ты возводишь, нажав лишь на клавишу shift.

Вам, вечно в своём мире, в своей войне,
Вам, вечно горящим в пламени пяти дней, между "на дне" и "вне",
Вам, кто отречен от массы, от голодных людских намерений,
Вам, тихо кричащим в плену / Я - мизантроп-липофреник /.