У старой лампы

Алексей Дельнов
Сестра  и  мать  сидят  у  старой  лампы,
Иглой  пронзая  домотканный  холст,
И  вышивают  крылья, клюв  и  лапы,
И  огненной  Жар-птицы  хвост...
Работают  в  ночи  две  мастерицы,
И  в  блеске  птицы  меркнет  лампы  свет:
Из  окон  дома  свет  иной  струится,-
Свет  ожиданий, встреч,  надежд...
Мать  похоронку  спрятала  куда-то,-
Ведь  вместе  с  ней  пришло  письмо  от  папы,
И  до  сих  пор  боится  сверить  даты
Сквозь  тусклый  свет  старинной  жёлтой  лампы...
Сидят  две  женщины  у  старой  жёлтой  лампы,
В  заботливых  руках  мелькает  нить:
Дочь  шьёт  кисет - на  фронт, для  папы,
Не  позволяя  оборваться  вере  в  жизнь...
Издалека,  как  яркая  звезда,
Сквозь  мрак  войны  той  лампы  свет  пробьётся:
Придет  Победа,  и  уйдет  беда -
Ведь  наш  отец  к  нам  все-таки  вернётся!
   ***