Оазис Лейла. История из жизни

Людмила Левина 4
В духане,
Под раскидистой чинарой.
Распивая из пиалы чай,
Аксакал ,
Рассказывал соседу,
Что в молодости
Был любовью согретый,
Он встретил Лейлу,
Цвел миндаль.
Она под деревом стояла,
Была прекрасна,
Как бархатный закат,
С поволокой взора,
Как у лани,
С улыбкой,
Ярче заезд в стократ.
Попросил воды напиться,
-Утоляя жажду понял я,
Что вот, стоит пред мной
С судьба моя.
-Отдохнув,
Наш караван продолжил путь,
В пути которого
Нет конца, нет края,
Напал на нас
Поток песчаных бурь.
Дни, ночи не считая
Боролись с песком,
Кто не выдерживал,
Тот оставался умирая,
Нет воды, а это гибель.
Очнулся я,
Был бархатный закат,
С поволокой взора,
Как у лани
И шепот губ,
-Любимый мой,
Вода, копай, вода.
-Как я копал,не помню,
Но вот сырой песок
И я к нему лицом припал,
Губами втягивая влагу,
И вновь копал,
Вода,вода,
Все как песня пело,
Я пил,я плакал,я стонал.
Напоив других,
Я вновь копал.
На встречу шел к нам караван.
О Аллах! Спасибо за спасенье!
Лейла увидала во сне  мою погибель,
Был срочно собран караван,
Ведь так положено в пустыне,
Мы были спасены.
Она женой моею стала,
Мой ангел,
Мой талисман души.
И вот,
Сидим мы у духана,
То место,
Где я погибал,
Колодец в честь ее создал,
И посадил чинары,
И место это,
Ее именем назвал.
Караваны,
Тут теперь не погибают,
Они приходят,отдыхают
У колодца, у арыка,у чинар
И продлжают путь...





















Н