Городской сумасшедший

Дмитрий Новосёлов
Это было в Москве, а, быть может, в Уфе или в Нижнем
Или в городе-крошке, что на карте не всякой найдёшь.
Городской сумасшедший, потолкавшись меж винным и книжным,
Зашагал себе дальше с улыбкой, плевавши на дождь.

Это было в Нью-Йорке, а, может, и в Парамарибо,
Где улыбки счастливой цветок на лице расцветал –
Той улыбки, что жизни самОй говорила: «Спасибо!»,
Озаряя с трудом просыпавшийся сонный квартал.

Это было в Берлине, в Каракасе или в Пхеньяне
Средь толпы толкотни непонятно во имя чего.
Среди брани, звучавшей по злобе и просто по пьяни,
Был он светел и жизнью доволен – всего-ничего.

Это было... Да так ли уж важно для сердца названье?
Это было – и всё, против факта ужЕ не попрёшь.
На лице его было счастливой улыбки сиянье –
Счастлив тем, что живой и на этой планете живёшь.