Про шахматиста, который ошибся с дебютом...

Евгений Потемкин
"Десять тысяч и всего один забег
                остался.
В это время наш Бескудников Олег
                зазнался.
Я, мол, болен, бюллетеню, нету сил.
                и сгинул.
Вот наш тренер мне тогда и предложил:
                беги, мол." Владимир Высоцкий

Жалкое подражание конечно... Но как-то о шахматах мало чего есть

Последний тур. Полуфинал.
А я увлекся
На дебют на незнакомый вдруг попал
И спекся

И мой тренер мне и говорит
Ну что ж ты Федя
Голова наверно, грит, болит
И бредит

Вот теперь иди, сиди,
невежа
Зверя рожею во мне ты не буди
Как прежде

Это раньше он прощал
Промашки
А теперь перевести пообещал
На шашки

Жаль мне тренера. Он тренер неплохой
И бог с ним
Нынче занимаются со мной
Лишь боксом

Говорят полезно вроде это мне
Я смелый
Часто бьют теперь меня по голове
И телу

Выбивают мне дебют из головы
с ошибкой
Тренер тоже перешел со мной на Вы
Он хлипкий...