VIK

Герхард Франц
Как сонные лиловые дали,
Как неискромётный гордый закат,
Явились во сне эти печали
И историй великих парад.

                Где на полях бескрайних небес
                Царит хаос, разруха и мертвая слава.
                Да снизойдут сатира, рапира, эфес
                В жизни людей, которых осталось так мало.

А Солнце мудрый свидетель всех этих ужасных деяний.
Не увидят строки любимых сердец,
Тех, кто приложил уйму стараний.
И с горчинкой во рту, как старый творец,
Оно тихо уйдет за вершину горы, вспомнит, поплачет.
И выйдет с утра, как ни в чём не бывало,
Надеждой и верой одарит.
И жаль, что история жизни правду искала,
Как пролетавший мирный орел в спокойствии чинном.
Он свободой теперь наделен,
Душой спокойной и взглядом невинным.
Но это только лишь сон,

                Где в истории ждет незримый пророк
                И милая нежная дева на одеялах;
                И эта любимая вручает клинок
                Вся в прекрасных кружевных одеяньях.

И сон является день за днем:
Кружева становятся изящней, и изящней,
Клинок становится мечом,
И одежда, и взгляд еще воздушней и прозрачней.

                А странность та таится в нем,
                Что улыбка живая ее – воздел мечтаний,
                Глаза горят скромным огнем
                И повторяет она: «Настало время скитаний!
                Великих открытий и откровений!
                Могущих историй о камне с душой
                И для слепца жажда прозрений!
                Путь волшебной дороги домой
                Ко мне в родные объятия
                И поцелуй навстречу мечте,
                Возвращение ножен и снятие заклятий…»
                Любимая дева явилась во сне.