Утро на речном затоне

Виталий Рябков
Разлилась над речкой зорька,
Нежно воду золотит.
В зарослях ракиты сойка,
С иволгою голосит.

Ветер кружит по затону.
Нарушая тишину,
Плещет на'берег волною
Речка, брызжет на листву.

Ивы над рекой склонились,
Ветви в воду опустив.
Кажется с утра умылись,
Все листочки распушив.

Ветер капли осушает,
Беспокоит нежных птиц,
Как страницы книг листает
Листья, в зареве зарниц.

Травы свежестью умыты,
Что-то шепчут невпопад.
Страхи ночи позабыты.
Бабочки в цветах кружат.

Шмель мохнатый пролетает
И над клевером гудит.
Терпкий аромат витает.
Весело пчела жужжит.

Вижу: в камышах стрекозы,
Над рекой полёт стрижа.
И в глазах застыли слёзы,
Ах, какая красота!