Цикл Времена года. Весна. Рефрен

Марина Шубина
                "И слышится начало песни! - но напрасно! -
                Никто конца ее не допоет"

                М.Ю. Лермонтов

Ты при жизни любил эти тихие майские дни
И писал романтичные фуги с оттенком печали,
Отчего ты томился, лишь ведали струны одни,
От того ли, что сумерки тайну тебе нашептали?

Эта тайна древнее вселенной, бестрепетней льда,
Холоднее пурги, беспощаднее грубого слова,
Это - смерть и боязнь за собой не оставить следа,
Вот что жгло твою душу и разум терзало сурово.

Кто тебе рассказал, что вот-вот завершится полет,
Что уйдешь, не закончив рефрена протяжной кантаты?
В эти майские дни, погружаясь в несчастье свое,
Я беру партитуру для струнных и верую свято,

Что играя с листа, я сумею тебя воскресить.
На четвертой октаве дрожат непослушные струны,
И мерещится мне, что порвутся они, словно нить,
Но рефрен прерывается раньше на долю секунды.

Тишина. Недосказанность душит и сводит с ума.
Я не в силах вернуть тебя или допеть твои песни.
Я безропотно верю, когда наступает весна,
Что в безмолвии вечном рефрен доиграем мы вместе.