Мальчишка в шинели

Юлия Набатова
Мальчишка в шинели с украденным детством,
Глаза, словно неба лазурь.
Ты рос, и гремела война по соседству,
Ты рос, как цветок среди бурь.

Отца помнил смутно, война отобрала,
Едва тебе стукнуло пять.
Ты видел, как часто от горя рыдала
Почти поседевшая мать.

Ты рос, не умея смеяться беспечно -
В те годы никто не умел.
И очень боялся, война будет вечной,
Но вслух поделиться не смел.

А рядом гремели снаряды, взрываясь,
От них содрогалась земля.
И было так страшно и часто казалось,
Что немцы дойдут до Кремля.

Бывало, последнею коркою хлеба
Ты с другом делиться бежал.
И вспышки от взрывов увидев на небе,
Вы прятались вместе в подвал.

Вы ненависть к немцам впитали в мгновенье,
Вас детства лишила война.
Она научила жить в страхе, в сомненье,
Посеяв вражды семена.

Так рано ты в руки свои взял винтовку,
Чтоб мстить за отца и за мать.
Ты мог умереть, раздавая листовки,
Фашистов пытаясь стрелять.

Ты мог умереть, но, икону целуя,
Молилась неистово мать,
Просила продлить твою жизнь молодую
Хотя б лет на семьдесят пять.

И вот ты стоишь в орденах и медалях
С портретом любимым в руках,
Чтоб помнили дети и внуки чтоб знали
Про тех, кто уже в облаках.

Кто мирное небо оставил в наследство,
Отдав свои жизни в бою.
Мальчишка в шинели с украденным детством,
Тебя я в стихах воспою!