Елизаветино богомолье

Ирина Воропаева
Богобоязненна, набожна императрица.
Пусть и грешит, да зато к покаянью прилежна.
Думает в Троице Сергиевой помолиться,
Путь одолев от Москвы до обители пешей.

- «Эй, собирайтеся, верные слуги, в дорогу!
Дни напролёт прохлаждаться довольно без толку.
Чаю, возжаждав спасенья, к святому порогу,
Сердцем воспрянув, смиренной припасть богомолкой».

Сказано - сделано. Шествует важно со свитой,
Юбками тракт подметая, да вот неувязка:
Резвые ноженьки в танцах французских избиты,
Белому личику тягостна солнышка ласка.

Мало прошла, да уже утомилась заметно.
Остановилась, платочком прикрывшись от пыли.
Тут государыне подали скоро карету
И во дворец путевой отдыхать покатили.

Время проходит – неделя, другая… Без спешки,
Во исполненье обета пешком безусловно,
Но понемножку, шагая от вешки до вешки,
Движется в Троицу Елизавета Петровна.

Как подустанет – карета всегда наготове,
Мчит во дворец, а назавтра на прежнее место.
Налюбовавшись неброской красой Подмосковья,
Так и дошла, и всего за какой-нибудь месяц.

Завершена триумфально царицы затея.
Что ни бывало когда-то в старинные леты!
Давних курьёзов свидетели, в залах музея
Тускло блестят позолотой резные кареты.
10.05.2017
***

«По традиции своих предков, выехав за последнюю заставу Москвы, она выходила из кареты и шла к Троице. Но что это была за паломница и что это было за паломничество!

Елизавета Петровна двигалась в окружении блестящей свиты, любимцев и кавалеров. …  проходила в день 5-10 км.

Устав от паломнических трудов, государыня требовала отдыха. По взмаху изящной ручки придворный обер-квартирмейстер приводил в действие всю мощь двигавшегося сзади обоза. … в чистом поле возникали станы, шатры, где были все мыслимые в то время удобства и развлечения. Начинался обед, при тостах палили пушки, шло веселье. Несколько дней царица отдыхала, развлекалась верховой ездой, охотой…

Иногда она вообще садилась в карету и возвращалась отдыхать в Москву, в один из подмосковных дворцов… О движении и остановках во время паломничества государыни делались записи в журнале путешествия примерно такого содержания: в 9 часов государыня вышла к Троице из Мытищ, прошла четыре версты пешком до Малых Мытищ и «возвратно» в карете вернулась.

Спустя неделю-другую императрица приезжала на то место, до которого дошла накануне, и снова шла по дороге до следующего стана. Такие походы на богомолье могли продолжаться неделями и месяцами.

Кроме того, императрица порой путешествовала не в дневное, а в ночное время суток. Из письма Лестока [лейб-медика императрицы] князю Кантемиру из Москвы от 26 июня 1742 года: «Ее величество отбыли нынешней ночью пешком на богомолье к Троице…»

Евгений Анисимов. «Елизавета Петровна». Серия ЖЗЛ. Москва, изд-во Молодая гвардия, 2005г. Глава 5 «Царь-девица». Стр. 136, 137.
***

Единомышьленники
Конкурс «Не роскошь, а средство передвижения -6. Карета».
http://www.stihi.ru/2017/05/06/9139