Безмятежность

Якушев Павел
Предзимний пруд украсился немного
Морозным и бесснежным тихим днём -
Кругом заиндевелая осока
По берегам покрыта серебром.
Среди неё черны и одиноки
Стоят ракиты, глядя глубоко,
А в омутах плывут и тонут лодки
Угрюмых просмолённых облаков.
Как на тетради тонкая обложка,
У берега прозрачный первый лёд,
И маленькие сонные рыбёшки
Лениво проплывают взад-вперёд,
Качая нити водорослей рыжих.
Я совершу мальчишеский обряд -
Возьму белесый в инее булыжник,
Нарушу безмятежность ноября.