Города-монстры

Изида Фант
Как-то раз приснился мне мой город,
как картинки, улицы цветастые:
розовый квартал, сиреневый, зелёный;
дворики и цветники прекрасные.
Улицы широкие и чистые,
все дома какие-то нарядные,
а вокруг кустарники, деревья -
просто красотища ненаглядная.
Солнечный и тёплый был денёк,
тишина уютная, покой...
Узнавала и знакомые дома,
только цвет всего лишь был другой.
Нежные и яркие цвета
радовали глаз и восхищали.
И проснувшись, я придумывала краски
для домов, что серыми мы знали.

Пролетает камера над городом,
что стоит у самых берегов, -
лишь высотки-иглы и асфальт,
у домов нет ни деревьев, ни кустов.
Берег моря - райский уголок,
настоящее природное сокровище, -
страшно изуродован людьми,
всюду небоскрёбы - как чудовища!

Про американский современный город
посмотрела фильм по интернету...
Но у нас пока земли хватает,
чтобы так уродовать планету!
А сейчас повсюду началась
небоскрёбами плотнейшая застройка,
что ни город - БРАТСКАЯ МОГИЛА!
Эта ли нужна нам градостройка?
Помню, первые высотные микрорайоны
люди "братскими могилами" назвали;
непривычны были девятиэтажки -
горизонт и небо закрывали.
Монстры разобщения людей
с каждым годом выше, выше, выше...
За всю жизнь не познакомятся друг с другом
люди, что живут под одной крышей.
Лучше строить небольшие города,
чистые, уютные, зелёные,
чтобы каждый дом был - как семья,
чтобы люди были все - знакомые!