У магазина собака привязана...

Сахалинская
У магазина собака привязана.
Не видит, не слышит - дрожит в нетерпении.
Взгляд в дверь в ожидании хозяина -
Боязнь потерять навсегда и надежда спасения.

"Вот дура!" - подумала я, - каждый день ведь на привязи,
К ней подошла не в силах муки собачьи вынести.
Никак не поймёт, что вернётся скоро хозяин!
Удушится ведь, кашляет, тянет, пасть до упора раззявив.

Дрожащую голову глажу,
Рядом с нею замёрзла сама или тоже дрожу от волнения?
Старушка выходит с поклажей.
Меня обуяло сомненье -
Собака умней человека и радостно скачет и плачет от счастья непросто!
Старушка её обняла и в глаза заглянула:
"Жива я, пока что жива!" И мне между дел говорит:
"Ведь чует зараза, что мне уж рукою подать до погоста"

Распутав с трудом поводок,
В метель удалились души родные.
Знают, что люди смертны всегда
Наши простые собаки земные.